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miércoles, 3 de octubre de 2012

Fogón Chilote

el origen de este lugar es la vivienda del indio veliche, que adopto desde un principio la cocina como eje de vida. Aquí se cocinaba, se comía, se hacia vida familiar. También se usaba de granero y ahumador de papas, pescados, mariscos y carnes y, en algunas circunstancias, servía para sacarle a humedad al trigo. Consistía en una pieza que en una de sus mitades tenia piso y en la otra se ubicaba el fogón, general mente circunscrita por un ruedo de piedras o troncos. Alrededor del fuego se ubicaban tablones o se fijaba un entarimado para sentarse o para tirar las cobijas duran la noche. Sobre el fuego se pendían cadenas y ganchos desde donde se colgaban las ollas. Estos metales se afirmaban en un envarillado o Collin, en una especie de boca del cielo raso, por donde además se escapaba el humo hacia la tronera del techo.

En el fogón podemos encontrar las artesas de madera para amasar, piedras porosas de color negro, llamadas piello, las que usaban para rallar las papas y hacer milcaos 




1 comentario:

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